lunes, 5 de marzo de 2007


DE RONDAS POR BILBAO
(Texto escrito por un catalán y avalado por un vasco de Durango)
Una de las mejores actividades en The Basque Country son las rondas mañaneras de antes de comer. Nada de sentarse en una terraza a tomarse una mediana durante una hora, sino que se trata de visitar uno detrás de otro, pues allí tienen un gran surtido de pequeñas dosis para poder entrar en al menos 4 ó 5 bares, como está mandado. Los lugareños también suelen comer unos pinchos antes de comer, pero en vista del atracón que nos daremos en la comida, no lo recomiendo.
MUY IMPORTATE
: Allí se paga a rondas, pagarse lo suyo queda muy.... muy... ¿cómo lo diría?, muy catalán.
Aquí os detallo las opciones, según me he documentado rigurosamente.

BEBERCIO MAÑANERO:

ZURITO:
la estrella de las rondas mañaneras, equivale aprox. a media caña.

TXACOLI
: (vino blanco de allí, pronúnciase “chacolí”)

RIOJA
: vino tinto (si pedís “tinto” a secas, os pondrán de tapón de plástico, lo que no es muy recomendable)

SIDRA NATURAL / DULCE
: natural = la buena, dulce = El Gaitero o Jai Alai (puaj).

MARIANITO
: Martini pequeñito (pedirlo “blanco” o “rojo”, ¡no “bianco” ni “roso”, que se reirán de vosotros!).

MOSTO
: Esto no sé qué es, pero me han dicho que también ponen.


OTROS BEBERCIOS:

TERCIO
: Una mediana (allí no saben lo que es una mediana)

CAÑA
: lo mismo que en Catalunya

BOTELLLÍN
: un quinto de cerveza (una vez pedí un quinto y me pusieron vino).

KALIMOTXO
: ¡preparad los Almax!

BOTELLA DE SIDRA
: escancíesela usted mismo, ¡verá qué risas!

CUBATAS VARIOS
: ¡servidos en grandes vasos!


MANDUCA:
PINCHO DE TORTILLA: por defecto, de patatas.
SANDWICH DE CHACA
: una mezcla de atún, huevo y mahonesa, creo.

UNA DE RABAS
: parecido a los calamares a la romana.

UN CALDO
: algunos bares tienen tazas de caldo, que con el txirimiri apetece un montón.
Y más cosas, pero ya lo iréis descubriendo.
Fdo. Max Oriola

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